vonSchröder & Kalender 31.01.2015

Schröder & Kalender

Seit 2006 bloggen Schröder und Kalender nach dem Motto: Eine Ansicht, die nicht befremdet, ist falsch.

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Berliner-Bär flattert auf dem Schöneberger Rathaus. Foto: Barbara Kalender
Seit einer Woche weht wieder die Berliner Fahne auf dem Schöneberger Rathaus. Heute flattert der Bär  in südwestlicher Richtung.
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Nichts im Haus und trotzdem Hunger? Neben Spaghetti und Reis haben wir immer auch Polenta im Vorrat. »Mamaliga de aur«, Brot aus Gold, nennen sie die Rumänen wegen ihrer leuchtend gelben Farbe,  »Kačamak« ist ihr bulgarische Name. In beiden Ländern zählt der Maisgrieß zu den Grundnahrungsmitteln, genauso wie der Schafskäse, der dem griechischen Feta ähnelt.
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Zutaten für 2 Personen:
1/2 Liter Wasser
100 g Polenta – je nach dem wie man den Brei gerne isst, weniger oder mehr Maisgrieß verwenden
4 EL zerlassene Butter und Salz

Und so geht es:
Backofen auf 200 ° C vorheizen
In kochendes Wasser nach und nach Maisgrieß streuen und dabei kräftig rühren. Nun die Temperatur am Herd auf niedrige Stufe stellen, jedesmal, wenn der Brei zu dick wird, heißes Wasser dazugeben und salzen. 30 Minuten garen, ab und zu umrühren.

Nur wenig Geschirr benötigt man für Mamaliga cu Brinza, Foto: Barbara Kalender
Nur wenig Geschirr benötigt man für »Mamaliga cu Brinza«.
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Erstes Rezept: »Mamaliga cu Brinza«

Zutaten für 2 Personen:
Polenta (Zubereitung siehe oben)
125 g gesalzener Schafskäse in Würfel schneiden
1 Tasse gehackte Wallnüsse

Zubereitung:
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen (wer hat, benutzt eine Form pro Person), danach den Boden der Form mit Polenta bedecken, und den gewürfelten Schafskäse darüber streuen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse dazu geben. Etwa 20 bis 30 Minuten überbacken.

Und so haben wir den Polenta-Auflauf mit Käse serviert. Foto: Barbara Kalender
Und so haben wir den Polenta-Auflauf mit Käse serviert. Die Ananas kommt bald ins Sauerkraut.

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Zweites Rezept: Rote Beete mit Schafskäse und Walnüssen

Und noch einen Auflauf, der im Winter besonders gut schmeckt und sich auch als Vorspeise für Gäste eignet.

Zutaten für 2 Personen:
125 g gesalzenen Schafskäse in Würfel schneiden
Rote Beete nach Belieben in Würfel schneiden
1 Tasse gehackte Wallnüsse
1 Baguette

Zubereitung:
Backofen auf 200 ° C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, wer hat, benutzt eine Form pro Person. Danach die Form mit  gewürfeltem Schafskäse und Rote Beete füllen. Zum Schluss die gehackten Walnüsse dazu geben. Etwa 20 bis 30 Minuten überbacken.

Schafskäse-Rote-Beete-Auflauf. Foto: Barbara Kalender
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Nachdem wir den Auflauf in den Backofen geschoben hatten, sahen wir den Bulgarian Chicks zu, wie sie singen und tanzen:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=bcvmlWHMLxw[/youtube]
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( BK / JS)

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