vonKarim El-Gawhary 09.05.2010

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Israel baut weiterhin Siedlungen. Dafür haben die Araber aber jetzt den größten Hummus Teig im Guinness Book der Rekorde zu verzeichnen. 300 libanesische Köche haben jetzt im Osten Beiruts in einer gigantischen Schüssel eine zehn Tonnen schwere Paste auf Basis von Kichererbsen angesetzt.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OCLkJh25wO8[/youtube]

Mehr als doppelt soviel, wie der bisher in Israel gehaltene Rekord von vier Tonnen, bestehend aus zweieinhalb Tonnen Kichererbsen, eineinhalb Tonnen Sesampaste und hunderter ausgepresster Zitronen.

http://www.youtube.com/watch?v=hhJ6qs9SNk8
Im israelisch-arabischen Konflikt geht es nicht nur um Land, sondern auch um Essen. Sowohl Libanesen und Palästinenser, als auch Israelis nehmen das Hummus als ihr Nationalgericht in Anspruch. Auch die ebenfalls aus Hummus hergestellten Falafel sind umstrittenes Territorium.  Als vor 25 Jahren das israelische Tourismusministerium in Berliner U-Bahn-Stationen mit Falafel-Plakaten und dem Slogan „Besuchen sie Israel“ Werbung machte, empörten sich die Palästinenser der Stadt. Wie damals einer von ihnen seine Sicht der Dinge zusammenfasste: „Erst nehmen sie uns das Land und jetzt auch noch das Essen“.


Am Schluss das Rezept zum Zubereiten laut dem neutralen Internet-Kochbuch Chefkoch.de
Die Kichererbsen einweichen in der 3 fachen Menge Wasser zum Gewicht der Erbsen gerechnet. Am nächsten Tag werden sie gekocht, bis sie weich sind. Das Wasser abgießen, aber aufheben. Die Kichererbsen werden nun püriert und danach alle anderen Zutaten zugegeben. Es muss eine glatte, nicht zu feste Paste entstehen. Ist sie zu dick, etwas Öl oder Kochwasser zugeben.

Dazu schmeckt Pitta-Brot, Vollkornbrot oder auch Gemüsestückchen zum Dippen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 8 Stunden
Schwierigkeitsgrad: Normal

Wir gratulieren den libanesischen Köchen

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