vonClaudia Mussotter 18.12.2009

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Rosegons sind eine der populärsten Süßigkeiten in der valencianischen Küche. Mit wenigen Zutaten – Mandeln, Zucker, Gewürzen und Ei – hat man schnell eine kleine Beigabe zu Kaffee oder Tee gebacken. 
Hier an der Küste kennt man die Mandelspezialität auch vom Supermarkt, und wer sie einmal gekauft hat, versteht vielleicht den Namen „rosegon“, der von „roer“, knabbern, herrühren könnte. Gelinde gesagt, sie sind steinhart, deswegen bei Valencianos aber nicht weniger beliebt. Vor allem wenn sie mit den guten Mandeln vom eigenen Baum gemacht sind, denen die billigen „Kalifornier“ nicht das Wasser reichen können.

Für etwa 4 Pers.: 250 g Zucker, 375 g fein gemahlene Mandeln, 2 Eigelb, aber nur 1 Eiweiß, Zimt und abgeriebene Schale einer Zitrone, ganze Mandeln zur Dekoration
Ei und Zucker mit den Gewürzen cremig schlagen, dann die gemahlenen Mandeln unterarbeiten.
Wenn die Masse nicht mehr an den Fingern klebt, zum Beispiel Häufchen aufs mit Backpapier belegte Blech setzen – oft wird auch eine Rolle geformt und daraus längliche Stücke geschnitten. Eine Mandel eindrücken, und die Plätzchen im 200 Grad heißen Ofen etwa zehn Minuten backen.

Haselnussstangen
250 g Puderzucker, 125 g gemahlene Haselnüsse, 125 g gemahlene Mandeln, 4 Eiweiß, 1 EL Vanillezucker, 2 EL Zimt, eine gute Prise Nelkenpulver, gemahlene Nüsse zum Ausrollen
Eiweiß steif schlagen. Puder- und Vanillezucker dazugeben und fünf Minuten weiterrühren. Eine Tasse für die Glasur wegtun. Mit den Nüssen und Mandeln mischen.
Den Teig auf Puderzucker und gemahlenen Nüssen einen halben Zentimeter dick ausrollen. In Stangen schneiden. Glasieren und trocknen lassen. Bei mäßiger Hitze zehn bis 20 Minuten backen.

Spitzbuben
200 g Butter, 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Eigelb, 100 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, Puderzucker zum Bestäuben, 100 g rote Konfitüre (z. B. Himbeermarmelade), 1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. drei Millimeter dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen. Auf das Backpapier geben und etwa acht bis zehn Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen. Abkühlen lassen.
Die Hälfte der Spitzbuben von der Unterseite mit roter Marmelade bestreichen, jeweils eine andere Unterseite draufsetzen. Die Füllung darf aber nicht über den Rand herausragen.
Tipp: Die Spitzbuben kann man auch mit Nutella füllen und die halbe Oberfläche mit einer Schokoladenglasur versehen.

Bon profit!

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