vonClaudia Mussotter 09.07.2010

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Das Vergnügen zu kochen lässt mit steigender Hitze nach. Nicht selten treibt einen schon der Gedanke an den eigenen Herd zur Imbissbude.  Dabei lassen sich eine Reihe leckerer Mahlzeiten in weniger als zehn Minuten herstellen – die Zeit, die das Wasser bis zum Kochen braucht, natürlich nicht mitgerechnet. Wenn’s also so heiß ist,  dass selbst dem findigsten Koch nichts mehr einfällt: Im Folgenden ein paar Anregungen. Ein bisschen Vorstellungskraft oder auch ein paar Abänderungen – und flugs ist ein Gericht gezaubert, das allemal besser ist als vom Takeaway um die Ecke. Und man muss nicht einmal aus dem Haus.

– In viel Olivenöl eine Menge in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit etwa sechs Sardellenfilets und ein bis zwei Chilischoten anschwitzen. Unter gekochte Pasta mischen.
– Ein Sechs-Minuten-Ei kochen: sanft simmern lassen, unter kaltem Wasser abspülen. Mit gedünstetem grünem Spargel  servieren.
– Eine Dose oder ein Glas weiße Bohnen öffnen, mit Olivenöl, Salz, kleinen Garnelen, gehacktem Knoblauch und Thymianblättern in eine Pfanne geben, unter Rühren garen, bis die Garnelen fertig sind. Mit mehr Olivenöl begießen und servieren.
– Geputzte Muscheln mit Weißwein, Knoblauchzehen, frischem Basilikum und Tomatenwürfeln aufsetzen. Kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Mit Brot servieren.
– Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Seezungenfilets in Mehl tauchen und knusprig braten, etwa zwei Minuten von jeder Seite. Auf einer Scheibe Brot mit Sauce Tartar servieren.
– Steak in der Grillpfanne auf jeder Seite drei oder vier Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Streifen schneiden und mit Römer- oder einem anderen Salat, angemacht mit Zitrone und Olivenöl, auf den Tisch bringen.
– Makrelenfilets mit Senf bestreichen, mit gehackten Kräutern (Estragon wäre gut), Salz, Pfeffer und Semmelbröseln versehen. Im 220 Grad heißen Ofen acht Minuten garen.
– Ein paar Scheiben klein geschnittenen Serranoschinken, ein paar zerdrückte Knoblauchzehen und ein Stück Butter in einen Topf mit heißem Olivenöl geben. Nach einer Minute etwa eine halbe Tasse Semmelbrösel und eine zerkrümelte Chilischote zufügen. Über Nudeln geben und mit gehackter Petersilie servieren.
– Wraps (mexikanische Tortillas) mit Thunfisch, warmen weißen Bohnen, etwas Olivenöl, Salat und Tomate füllen.
– Dünn aufgeschnittene Hühnerbrust mehlieren, etwa zwei Minuten von jeder Seite in heißem Olivenöl braten. Auf Brot geben, mit Salat, Tomate und Mayonnaise garnieren.
– Gewürfelten Speck auslassen. Hühnchenfleisch, in Streifen geschnitten, zufügen und mitbraten. Römersalat und Rucola mit gewürfelten Tomaten, Avocado, Zwiebel und zerkrümeltem Blauschimmelkäse vermischen. Speck und Hühnchen zugeben. Mit Essig und Öl anmachen.
– Taco-Salat: Grüner Salat, gewürfelte Tomate und rote Zwiebel, in Scheiben geschnittene Acocado, eine kleine Dose schwarze Bohnen und Maiskörner nach Belieben mit zerbröselten Tortilla-Chips und geriebenem Käse vermischen. Mit Olivenöl, Limette und gehacktem Koriander begleiten.
– Eine große Dose Kichererbsen mit ihrer Flüssigkeit in eine mittelgroße Stielkasserolle geben. Etwas Sherry, Olivenöl, Knoblauch, Paprika (den geräucherten de la Vera) und in Stücke geschnittene Chorizo zufügen und alles zusammen gut erhitzen.
– Geraspelte Zucchini in Olivenöl dünsten, Knoblauch und gehackte Kräuter zufügen. Mit Pasta servieren.
– Ein paar Scheiben Serranoschinken knusprig braten. Zerbröseln und mit Petersilie, Parmesan, Olivenöl und Nudeln vermischen.
– Kleine Stücke Schweinefleisch in einer Kasserolle braun braten. Weiße Bohnen, Knoblauch, Thymian und Olivenöl zufügen.
– Eine schnelle Tomatensauce herstellen aus Olivenöl, Tomatenstückchen und Knoblauch. Ein Ei in der Sauce pochieren, dann Parmesan drüberstreuen.
– Ein dünnes Omelett aus zwei bis drei Eiern bereiten. Speck-, Pancetta- oder Schinkenwürfel braten. Das Omelett aufrollen und in Streifen schneiden. Damit und mit den Speck- oder Schinkenwürfeln einen grünen Salat anrichten. Mit einem Dressing aus Olivenöl und Balsamessig anmachen.
– In Olivenöl eingelegter Thunfisch aus der Dose, halbierte Strauchkirschtomaten, schwarze Oliven, Minze, Zitronenschale und Chili vermischen. Mit Pasta servieren. Eventuell Nudelwasser oder Olivenöl zufügen.
– Geräuchertes Forellenfilet mit leicht gerösteten Mandeln, geraspeltem Fenchel, einem Schuss Olivenöl und einem Spritzer Zitrone anrichten.
– Nicht zu dicke Lammkoteletts mit Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer sowie Salbei oder Thymian bestreuen. Auf jeder Seite drei Minuten grillen und mit gutem Balsamessig beträufeln.
– Gambas mit viel gehacktem Knoblauch in Olivenöl braten. Wenn ihre Schale rot wird, herausnehmen. Pfanne mit etwa einer halben Tasse Bier ablöschen, Worcestershiresauce, Cayenne, Rosmarin und ein Stück Butter zufügen. Mit Brot servieren.
– Je einen Esslöffel Sahne und eine Scheibe Tomate in Förmchen füllen. Ein Ei draufgeben sowie Salz, Pfeffer und geriebenen Parmesan. Bei 180 Grad backen, bis das Ei fertig ist. Mit Toast servieren.
– Krabbenfleisch (aus der Dose) mit Mayonnaise, Dijonsenf, Schnittlauch und Estragon vermischen. In einem Sandwich servieren. Dazu Kartoffelchips.
– Rote Linsen mit gewürfeltem Speck weich kochen. Mit einem Sechs-Minuten-Ei und ein paar Tropfen Sherryessig anrichten.
– Tintenfischringe und -tentakeln in Olivenöl mit Salz und Pfeffer kurz anbraten. Eine Sauce bereiten aus gehacktem Knoblauch, Paprika (de la Vera), Mayonnaise, viel Zitronensaft und frischer Petersilie. Mit Salat, Gurken- und Tomatenwürfeln, geraspelter Möhre und gehackter Schalotte, angemacht mit einem leichten Dressing, servieren.
– Filet mignon oder anderes Steak oder auch ein Hamburgersteak beidseitig dick mit frisch gemahlenem Pfeffer einreiben. In Butter auf beiden Seiten jeweils zwei Minuten braten. Herausnehmen, mit einen Schuss Rotwein ablöschen. Gehackte Schalotte und Estragon in den Topf geben. Das Ganze einkochen lassen, Steaks wieder dazutun, ein, zwei Minuten darin ziehen lassen.

Bon profit!

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