vonClaudia Mussotter 10.07.2009

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Julián Gil schreibt weiterhin Geschichte in der gehobenen Nahrungsmittelindustrie. Nicht zufrieden damit, eine in der Welt einzigartige Mayonnaise aus nativem Olivenöl (virgen extra) in den Handel zu bringen, ein Kartoffelpüree, das ganz klar aufzeigt, wo die Unterschiede liegen, eine herausragende Bechamelsauce, das leckere Carne de Membrillo, das sich entschieden von in Supermärkten ausliegenden Quittengelees abhebt, die außergewöhnlichen „Yemas de Santa Teresa“, Petit Fours, in ihrer besten Form – daher stammt auch der Name des Herstellers – und viele andere Produkte.
Nein, er ist immer auf der Suche nach dem Perfekten, wie diesem Gazpacho, der 2008 in Pamplona den Preis beim Wettbewerb „Vive las Verduras“ für das beste Produkt bekam – ausgewählt wurde unter 200 Delikatessen und Weinen aus ganz Spanien.
Kein Wunder, ist doch die kalte Suppe auf der Basis von Tomaten mit einer besonderen Sorte hergestellt: der Tomate Raf, die in der Vega von Almería mit ihrem salzhaltigen Boden kultiviert wird. Neben dem ausgeprägten Charakter der Raf-Tomate – die übrigens einen hohen Gehalt an den Vitaminen C und E aufweist – zeigt der Gazpacho mit seinem raffinierten Geschmack ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Süße und feiner Säure und Harmonie in seinen Zutaten wie dem feinen Olivenöl, Sherryessig und Knoblauch. Die beliebte kalte Tomatensuppe ist ohne Brot hergestellt und deshalb glutenfrei. Und zu 100 Prozent pflanzlich, denn es wurde auch kein Wasser zugesetzt.
Den Gazpacho kann man – zuvor geschüttelt und sehr gut gekühlt – mit der traditionellen Garnitur servieren, was heißt: klein gewürfelte Zwiebel, grüne Paprikaschote, Croûtons und Gurke. Auch hart gekochtes Ei, luftgetrockneter Schinken etc. sind möglich. Kreativ wäre in kleine Würfelchen geschnittene Birne, oder man nimmt ihn als Basis für ein warmes Hummergericht. Ein anderer Vorschlag ist, den Gazpacho mit einem Löffelchen Mayonnaise virgen extra von Santa Teresa anzureichern, was ihn cremig und sanft macht wie eine Mousse.
Nicht zuletzt haben sich die Fans des Gazpacho Raf in ihrem Facebook eine Bloody Mary ausgedacht: aus einem Tetra-Pak Gazpacho Raf von 500 ml, vier Tropfen Tabasco, einem halben Glas Wodka, einem Schuss Worcestershiresauce, Salz, Pfeffer und Eis. Das reicht für vier Personen. Dekoriert wird der Drink mit einem Stück Gurke oder Stangensellerie.
Erhältlich ist der Gazpacho in Deutschland vielleicht in Delikatessenläden, in Spanien im Hipermercado Carrefour. Die Gourmetprodukte können auch im Online-Shop von Yemas de Santa Teresa bestellt werden. Der Preis für 500 ml Gazpacho Raf ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe: 2,75 €.
Gourmet-Shop Yemas de Santa Teresa, S.A., C/ Chile, 19, Edificio Madrid, 28290 Las Rozas (Madrid), Tel. 916 369 260. 
marketing@yemasdesantateresa.eswww.yemasdesantateresa.net.

Gazpacho am Stiel
„Polo“ nennt sich Eis am Stiel – muss aber nicht immer aus der Eisdiele kommen. Kinder sind da ganz einfallsreich. In der „Eis“-Zeit stecken sie einfach einen Löffel in ihren Joghurtbecher und stellen ihn ins Gefrierfach.
So einen Polo kann man also mit allen möglichen Substanzen machen, warum nicht auch einen Gazpacho in Förmchen füllen, Löffel oder Stäbchen rein und gefrieren.
Begleiten kann diesen ganz anderen Aperitif zum Beispiel ein mit Basilikum oder Pfefferschote aromatisiertes Öl.
Das ist eine lustige Sache und lässt sich auch mit anderen kalten Suppen, oder etwa einem Gazpacho aus Tomaten und Wassermelone herstellen. Dazu zwei Drittel Tomate mit einem Drittel Wassermelone mixen. Salz, Pfeffer und ein bisschen Olivenöl zufügen.

Bon profit!

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