vonSchröder & Kalender 23.12.2022

Schröder & Kalender

Seit 2006 bloggen Schröder und Kalender nach dem Motto: Eine Ansicht, die nicht befremdet, ist falsch.

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Der Bär flattert in östlicher Richtung.
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In Südfrankreich gibt es zu Weihnachten oder zu Hochzeiten L’Élixir de longue vie.

Diese Suppe schmeckt nicht nur köstlich, sondern tötet auch alle bösen Bakterien oder Viren ab. Und so etwas habe ich gerade nötig, hier ist das Rezept.

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Bei Erkältungen ist auch diese griechische Hühnersuppe ideal. Sie gehört zum Grundbestand der griechischen Volksküche und heißt Kotosoupa avgolemono.

Vorbereitungen: Das Huhn waschen, in einen großen Topf mit Wasser, Salz, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Suppengemüse etwa 90 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Danach die Suppe abseihen und das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden.

Hühnerbrühe
Hühnerfleisch
125 g gekochter Reis
2 Eier, Eigelb und Eiweiß getrennt
Saft einer Zitrone
Salz, Pfeffer
Petersilie oder Dill

In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zitronensaft vermischen und langsam das geschlagene Eiweiß unterheben. Nach und nach unter ständigem Rühren die erwärmte Brühe dazugeben. Doch das Eiweiß flockt schneller aus als Eigelb, deshalb kräftig mit den Schneebesen schlagen, während die warme Hühnerbrühe zur Eier-Zitronen-Mischung gegeben wird. Reis und Hühnerfleisch zur Brühe geben und erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen und langsam die warme Eier-Zitronen-Masse unter die Suppe rühren. Würzen und mit frischer Petersilie oder Dill bestreuen. Guten Appetit!

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In Spanien liebt man die Mandelsuppe besonders am Abend vor Weihnachten.

100 g Mandelmehl
50 g Mandelkerne
4 Scheiben Weißbrot
1 l Brühe
Zucker und Zimt

Das Mandelmehl in die Brühe rühren, aufkochen lassen. Dann zur Suppe etwas Zucker und Zimt geben. Es sollte nicht zu viel sei, besser ist es erneut mit Zucker und Zimt abzuschmecken.

50 g Mandelkerne hacken und in der Pfanne rösten. Die Brotscheiben ebenfalls in Öl rösten und in die Suppenteller legen. Die durchgeseihte Suppe darübergießen und sofort servieren.

 

Die Rezepte habe ich der ›Küche der Armen‹ entnommen. Das Buch von Huguette Couffignal, wird von mir herausgegeben und erscheint im März 2023.

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Frohe Festtage

wünscht Barbara Kalender

 

Foto: Jörg Schröder

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(BK)

 

 

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