vonSchröder & Kalender 26.05.2013

Schröder & Kalender

Seit 2006 bloggen Schröder und Kalender nach dem Motto: Eine Ansicht, die nicht befremdet, ist falsch.

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Der Bär flattert heute nicht.

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1-Artischocken als Tischschmuck, tazblog Schröder & Kalender, Foto: Barbara Kalender

 

Erst schmücken sie den Tisch (Foto: Barbara Kalender), dann essen wir sie.

 

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Artischocken in Weißwein haben wir so noch nie in einem Restaurant gegessen, dort werden meist nur die Böden angeboten oder man belegt damit die Pizza.

 

Zutaten für zwei Personen:

2 Artischocken (Stück 0,49 €)

Olivenöl nach Belieben

2 Schalotten gehackt

2 Möhren in kleine Würfel geschnitten

2 Gläser Weißwein

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

 

2-Artischocken im Topf, tazblog Schröder & Kalender, Foto: Barbara Kalender

Nehmt für jede Artischocke einen kleinen Topf. Foto: Barbara Kalender

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Zubereitung: Gehackte Schalotten und Möhren in einem Topf mit Olivenöl kurz anbraten. Den Stil der Artischocke so lange umbiegen, bis er am Stielansatz abbricht. Die Artischocke in den Topf setzen, danach reichlich Weißwein dazugeben und etwas Olivenöl über die Artischocke träufeln. Bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten simmern lassen und  immer wieder nachsehen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist. Wenn nicht, entweder Weißwein oder Wasser nachgießen, und erst zum Schluss wird die Garflüssigkeit gesalzen und gepfeffert.

 

Wie serviert man dieses Gericht?

In tiefe Teller wird zuerst die Garflüssigkeit mit den Schalotten und Möhren gegeben, salzen und pfeffern, dann die Artischocke daraufsetzen und servieren. Dazu reicht man Baguette und stellt einen großen Teller für die Artischockenblätter auf den Tisch.

 

Wie isst man eine Artischocke?

Das geht einfach: Mit den Fingern die Blätter von außen nach innen herauszupfen, in die Sauce tunken, Schalotten- und Möhrenstücke aufnehmen und mit den Zähnen das untere weiche Blattfleisch abziehen. Dazu isst man Baguette. Sind alle Blätter gegessen, kratzt man mit einem Teelöffel das Heu aus dem Boden. Danach isst man mit Messer und Gabel den Artischockenboden zusammen mit der restlichen Möhren-Schalotten-Sauce.

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3-Artischocken-Reste,tazblog Schröder & Kalender, Foto: Barbara Kalender

Hier sieht man die Reste. Foto: Barbara Kalender

 

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(BK / JS)

 

 

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