Als Veganerin in Johannesburg vermisse ich momentan vor allem eines: meine Reismilch. Eigentlich esse ich jeden Morgen eine Schale Müsli mit frischen Früchten. Darauf möchte ich auch in Südafrika nicht verzichten. Da es hier im Supermarkt aber keine Reismilch gibt (zumindest habe ich noch keine entdecken können), habe ich mich auf die Suche nach einer Alternative gemacht.
In einem kleinen Health Store in der Morning Side Shopping Mall habe ich veganes Milchpulver gefunden. „Swiss Dream“ von Nature’s Choice, das von sich selbst verspricht, ein wirklich leckerer Milchersatz zu sein. Eine Tasse Pulver soll laut Anleitung einen Liter Milch ergeben.
Das Pulver wird mit 100 ml Wasser angerührt, dann wird das restliche Wasser nachgeschüttet. Das Ergebnis sieht aus wie Milch, schmeckt aber süßer. Auch wenn man mehr Wasser hinzugibt, schmeckt diese ungewohnte Süße stark hervor. Das Pulver hatte sich bei mir nicht ganz aufgelöst, sodass mein Müsli aussah, als sei es mit einer Schicht Puderzucker überzogen.
Fazit: Lässt sich schnell herstellen und ist günstig; ca. 1,30 € für 150g. Im Kaffee sicher völlig ok, im Müsli für mich jedoch kein Ersatz zur Pflanzenmilch.
Soja-Milch gibt es übrigens auch in Johannsburg im Supermarkt zu kaufen, ab ca. 2 € pro Liter. Reismilch habe ich mittlerweile auch gefunden, im Fresh Earth Food Store. Leider koste der Liter dort ca. 4,30 €. Ich werde mich wohl weiter umschauen müssen.